HOME > プライバシーポリシー

個人情報保護方針


当社は、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1. 個人情報の取得について
当社は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得いたします。
2. 個人情報の利用について
(1) 当社は、ご本人から個人情報をご提供いただく場合には、その個人情報を利用する目的(以下、利用目的といいます)をあらかじめ公表または通知し、利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて、利用いたします。
(2) 当社は、個人情報を第三者との間で共同利用し、または、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。
3. 個人情報の第三者提供について
当社は、法令に定める場合及び「個人情報の利用目的」に記載した場合を除き、個人情報を、事前にご本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。
4. 個人情報の管理について
(1) 当社は、個人情報を安全に管理いたします。
(2) 当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する合理的な安全対策を講じます。
5. 個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去について
当社は、ご本人が自己の個人情報について、開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去を求める権利を有していることを確認し、これらの要求ある場合には、合理的な範囲で速やかに対応いたします。なお、当社の個人情報の取扱いにつきましてご意見、ご質問がございましたら、当社個人情報相談窓口までご連絡くださいますようお願い申し上げます。
【個人情報相談窓口】
 旭精機工業株式会社 総務部庶務課 電話0561-53-3112
 E-mail:privacy@asahiseiki-mfg.co.jp
6. 組織・体制
当社は、個人情報保護管理責任者を設け、個人情報の保護に関する統括的業務を行わせるとともに、各部署毎に個人情報保護推進責任者を定め、各部署における個人情報の保護及び適正な管理を行っています。
7. 社内規定等の整備
当社は、この方針を実行するため、個人情報保護に関する社内規定等を策定し、これを当社従業者その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善いたします。
平成22年8月30日
旭精機工業株式会社
取締役社長  山口 央

個人情報の利用目的

~個人情報の保護に関する法律に基づく利用目的の公表~



当社は、当社の事業活動において、個人情報を次の利用目的で利用しています。

(1) 当社製品(小口径銃弾、精密金属加工品、プレス機械、ばね機械、航空機部品、自動機・専用機、搬送装置、無段変速機、その他の機械類およびこれらの部品類ならびに合成樹脂加工品等)の製造および販売に関連するお取引先の個人情報の利用目的







お取引に関する折衝、連絡、相談、検討、受発注、決済および対応
お取引に基づく物品の提供または役務等の履行
当社製品の納入先の把握
当社製品関連情報の提供および収集
当社製品の開発または当社製品の使用状況、使用実態、使用者ニーズ等に関する調査・検討対応
ご相談、ご連絡等の内容の検討、調査および対応
当社製品の提携業者、販売者等への連絡・提供
当社構内入退場管理
(2) 不動産の売買・賃貸および管理に関連するお取引先の個人情報の利用目的


不動産の維持・管理のための連絡・提供
その他当社不動産業務に関連付随する業務
当社構内入退場管理
(3) 株主の個人情報の利用目的




商法および会社法等に基づく権利の行使、義務の履行
株主としての地位に対する当社からの各種便宜の供与
株主と会社の関係の中でも、社団の構成員と社団という観点から双方の関係を円滑にするための各種の方策の実施
各種法令に基づく所定の基準による株主データ作成等の株主管理
当社構内入退場管理
(4) 近隣関係者、任意団体その他利害関係者の個人情報の利用目的



連絡、相談、検討、折衝、情報提供、配布物等の授受および対応
協同作業の運営およびそれに伴う連絡、相談、検討、情報提供および配布物等の授受
当社構内入退場管理
(5) 採用応募者の個人情報の利用目的



採否の検討および決定
当社の会社情報、採用情報、採否その他情報の提供および各種連絡
当社構内入退場管理
(6) 当社の役員および従業員のご家族、退職者の個人情報の利用目的





法令および社内規定に定められた各種手続の履行、そのために必要な連絡
官公庁への届出・報告
社内報等配布物の送付
OB会等親睦活動における連絡、配布物の送付
当社構内入退場管理
当社が保有する氏名、所属企業・機関名、所属部署名、住所および電話番号、インターネットメールアドレス等の個人情報については、以上の各利用目的を達成することを目的として、配送業者、印刷業者その他当社取引先および当社関連会社に帳票、書面、フロッピーその他電磁気的記録媒体、電子メール、ファクシミリ、オンライン回線により提供することがありますが、ご本人の申し出により、これら第三者への提供を停止することができます。
詳細は「開示等請求フォームおよび手続の方法」をご覧下さい。

個人情報に関する苦情・相談窓口
1. 当社が保有する個人情報に関する苦情・相談につきましては、下記の電話、電子メール、郵便いずれかの方法にてご連絡願います。なお、当社本店、支店、営業所への直接ご来社いただいてのお問合せにつきましては、業務の都合等によりご迷惑をお掛けする可能性がございますので、ご遠慮いただきますようお願い致します。
電話によるお問い合わせ
 0561-53-3112 総務部庶務課 個人情報相談窓口
 受付時間:9時~16時(但し、土日・祝日および当社休日を除く。)
電子メールによるお問い合わせ
 E-mail:privacy@asahiseiki-mfg.co.jp
 受付時間:9時~16時(但し、土日・祝日および当社休日を除く。)
郵便によるお問い合わせ
 〒488-8655 愛知県尾張旭市旭前町新田洞5050番地の1
 総務部庶務課 個人情報相談窓口 行
ご本人又は代理人の方であることの確認を必要とする場合、別途、窓口担当者より、確認の手続をさせていただきます。予めご了承下さい。
2. 当社が保有する保有個人データの開示、訂正、追加、削除および利用停止等(以下、開示等といいます)の手続の請求
 当社が保有する保有個人データの開示等の請求を希望される方は、開示等請求フォームおよび手続の方法をご覧下さい。
3. 当社個人情報保護管理責任者の表示
 個人情報保護管理責任者    取締役 神谷真二
以上

 

開示等請求フォームおよび手続の方法
開示等のご請求につきましては、以下のとおり行います。
フォームのダウンロード PDF形式ファイル
1. 当社所定のフォーム(保有個人データの利用目的通知・開示等請求書)を上記からダウンロードして印刷して下さい。
2. 上記1.の保有個人データの利用目的通知・開示等請求書に必要事項をご記入下さい。ご本人が手続きをされる場合は、ご本人確認のために、以下の書類をご用意下さい。

(1)ご本人の住民票または運転免許証、旅券、健康保険証、年金手帳の内のいずれかひとつの写し

3. 代理人の方が手続きをされる場合は、ご本人確認および代理人への委任の確認のため、以下の書類をご用意下さい。
(1)ご本人の住民票
(2)委任状
(3)委任状の作成に用いられたご本人の印鑑証明書原本
(4)代理人の住民票または運転免許証、旅券、健康保険証、年金手帳の内のいずれかひとつの写し
4. 「利用目的の通知」または「保有個人データの開示」をご請求される方は、1件につき600円の手数料をお支払いいただきますので、必要額を郵便切手または郵便為替をご用意ください。(「利用目的の通知」または「保有個人データの開示」以外の事項をご請求の方は、手数料はかかりません。)
5. 上記1.および2.(代理人の方がご請求の場合は3.)の書類および4.(手数料)を以下の宛先に特定記録郵便にてお送り下さい。
 〒488-8655 愛知県尾張旭市旭前町新田洞5050番地の1
 旭精機工業株式会社 総務部庶務課 個人情報相談窓口 行
6. 当社で本人確認の手続後、後日特定記録郵便にてご回答申し上げます。
当社からの回答に関してご不明の点がございましたら、以下の当社個人情報相談窓口までご照会下さい。
 〒488-8655 愛知県尾張旭市旭前町新田洞5050番地の1
 旭精機工業株式会社 総務部庶務課 個人情報相談窓口 行
 電話番号:0561-53-3112(電話によるお問い合わせ受付時間は、9時~16時です。)
 E-mail:privacy@asahiseiki-mfg.co.jp
(但し、土日・祝日および当社休日を除く。)
以上